sábado, 6 de julio de 2013

Brocheta de anchoas en vinagre

Ingredientes (4 personas):
  • 24 anchoas 
  • 12 cebolletas en vinagre 
  • 12 dientes de ajo en vinagre 
  • 6 pepinillos 
  • 2 tomates 
  • 5 dientes de ajo 
  • 100 ml. de vinagre 
  •  200 ml. de aceite de oliva virgen extra 
  • vinagre de Módena 
  • sal 
  • pimienta 
  • perejil
Elaboración:
Limpia las anchoas retirándoles la cabeza y las tripas. Retírales la espina central y saca los lomos. Sazónalas y extiéndelas en una fuente con la piel hacia arriba.
Pela, pica y coloca los dientes de ajo en el mortero, pica el perejil y añade. Sazona y maja. Vierte una parte de vinagre (100 ml.), 2 de aceite (200 ml.) y mezcla bien. Riega las anchoas con el majado y déjalas reposar de un día para otro. Escurre y reserva.
Para cada brocheta, ensarta en un palo de brocheta, un lomo de anchoa enroscado seguido de un diente de ajo en vinagre, otra anchoa enroscada, medio pepinillo, otro lomo de anchoa, una cebolleta y, por último, otro filete de anchoa enroscado.
Salpimienta el fondo de un plato. Coloca encima los tomates pelados y en lonchas. Sazona, vierte un chorrito de aceite y un toquecito de vinagre de Módena. Coloca encima las brochetas, decora con una ramita de perejil y sirve.
Consejo:
A la hora de comprar pepinillos, hay que fijarse que la piel sea de color verde, que amarillea en las puntas, y la pulpa entre blanca y amarillenta.

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