viernes, 22 de marzo de 2013

Jamón al oporto con puré de patatas y manzana


Ingredientes (4-6 personas):
  • 2 codillos cocidos (de 1 kg. cada uno aprox.)
  • 12 ajos frescos
  • 8 chalotas
  • 2 patatas
  • 2 manzanas
  • 1 cucharadita de harina de maíz refinada
  • 1 nuez de mantequilla
  • 150 ml. de leche evaporada
  • 750 ml. de oporto
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
Elaboración:
Pica las chalotas y los ajos frescos y rehógalos en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega loscodillos y el oporto y cuécelos durante 25- 30 minutos. Dale vueltas de vez en cuando. Retira los codillos y resérvalos. Tritura la salsa, (si hiciera falta cuélala). Lígala con la harina de maíz refinada diluida en agua. Reserva la salsa.
Para el puré de patata, lava las patatasy cuécelas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante unos 25-30 minutos. Pélalas, trocéalas y pásalas por el pasapurés. Sazona y reserva el puré.
Pela las manzanas, retírales el corazón y trocéalas. Saltéalas en una sartén con la mantequilla. Vierte la leche evaporada y cocínalas durante 5 minutos. Agrégalas al puré de patata. Añade perejil picado, pon a punto de sal y mezcla. 
Sirve los codillos fileteados y acompaña con el puré de patatas y manzana. Salsea con la salsa de oporto y decora con una ramita de perejil.

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