lunes, 17 de enero de 2011

Torta negra

Ingredientes:

  •   - Para 10 personas:
  •   175 gr. de mantequilla
  •   250 gr. de azúcar
  •   5 huevos
  •   325 gr. de harina
  •   1 sobre de levadura
  •   - Para macerar:
  •   1 cucharada de nueces
  •   1 cucharada de avellanas
  •   1 cucharada de naranja confitada
  •   1 cucharada de ciruelas pasas
  •   ½ copa de brandy
  •   1 vaso de cerveza negra
  •   1 pizca de clavo
  •   1 pizca de canela
  •   1 pizca de jengibre
  •   1 pizca de sal
  - Para acompañar y decorar:
  •   azúcar glas
  •   mermeladas variadas

Elaboración:

Unta un molde con un poco de mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina. Pica las almendras, las avellanas, las nueces, las ciruelas y la naranja confitada y ponlos a macerar en la cerveza mezclado con el brandy. Agrega la pizca de canela, clavo y jengibre. Mezcla bien, tápalo y deja macerar en el frigorífico durante 15 días mínimo.

Con una batidora de varillas eléctrica, bate la mantequilla hasta conseguir un punto de pomada. Añade el azúcar y sigue batiendo. Incorpora los huevos de uno en uno sin dejar de batir.

Mezcla la harina con la levadura y con un colador grande tamízalo sobre la mezcla anterior. Agrega los frutos macerados con la cerveza y el brandy y mezcla todo suavemente hasta que todos los ingredientes queden perfectamente incorporados. Rellena el molde e introduce en el horno (previamente calentado) a 200º C durante 40 minutos. Deja enfriar.

Desmóldalo, espolvoréalo con azúcar glas, acompáñalo con mermeladas variadas (a tu gusto) y adorna con unas hojas de menta.

Consejo:

Puedes realzar el sabor y el aroma de los frutos secos, si los metes en el horno a 180º durante 5 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario