miércoles, 12 de enero de 2011

Lomo de cerdo con guisantes y habas

Ingredientes:

  •   - Para 2 personas:
  •   1 solomillo de cerdo
  •   100 g de guisantes pelados
  •   50 g de habas peladas
  •   1 cebolla
  •   1 cebolleta
  •   1 loncha de panceta de 30 g
  •   50 g de flor de Jamaica (Hibiscus)
  •   50 g de azúcar
  •   agua
  •   aceite de oliva
  •   sal
  •   pimienta
  •   menta fresca

Elaboración:

Corta la cebolla en aros y ponla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hornea a 150º C, durante una hora o una hora y media aproximadamente. Machácala en un mortero hasta hacerla polvo.
Pon abundante aceite en una cazuela y mantenlo a 60º C. Incorpora el polvo de cebolla quemada, cocina a fuego suave durante unos minutos y añade el solomillo de cerdo partido en dos y salpimentado. Confítalo a fuego suave durante 15 minutos. Escurre los lomos de cerdo y reserva el aceite.
Para la infusión, pon abundante agua en un cazo, añade la flor de Jamaica y el azúcar y deja que reduzca a fuego suave durante 20 minutos. Cuela.
Corta la panceta en dados y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la cebolleta picada, las habas y los guisantes. Espolvorea con una pizca de pimienta y saltea. Cuando esté casi a punto, rocía con un poco de menta picada.
Sirve el lomo de cerdo encima de los guisantes y las habas. Salsea el plato con la reducción de Jamaica y vierte unas gotitas del confitado del cerdo.

Consejo:

Es un plato en el que pretendemos dar a la carne un sabor de carbón pero sin pasarla por la parrilla, es un juego óptico muy interesante y bonito.

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