lunes, 3 de enero de 2011

Caldereta marinera

Ingredientes:

  •   - Para 2 personas -
  •   180 g de rape
  •   80 g de fideos gordos
  •   6 mejillones
  •   6 almejas
  •   4 langostinos
  •   1 chalota
  •   6 champiñones
  •   2 tomates
  •   2 zanahorias
  •   2 puerros
  •   2 dientes de ajo
  •   6 rebanadas de pan integral
  •   1 copa de albariño
  •   aceite de oliva
  •   sal
  •   pimienta negra
  •   estragón
  •   perejil picado

Elaboración:

Limpia el rape y haz 4 filetes. Pela los langostinos y con las y las cáscaras haz un caldo con agua, un puerro, una zanahoria y una pizca de sal. Añade los mejillones y cuece hasta que se abran. Retira el caldo, cuela y reserva el caldo por un lado y los mejillones por otro.

Limpia los champiñones en un bol con agua y córtalos en láminas. Pica la chalota y los ajos, corta en juliana el otro puerro y la otra zanahoria y saltéalos en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega el tomate pelado y sin pepitas, remueve y añade los champiñones con una pizca de sal y de perejil picado. Cocina 5 minutos y reserva.

Pon a calentar el caldo de los mejillones en una cazuela, añade los fideos gordos y cuécelos durante 8 minutos.
Agrega las verduras salteadas. Vierte el vino blanco y aromatiza con una pizca de estragón. Incorpora las almejas, los langostinos pelados y mejillones. Cocina durante 5 minutos a fuego suave.

Tuesta las rebanadas de pan en el horno a 275º C durante 6 minutos. Frota las rebanadas con el diente de ajo y después con la pulpa del tomate. Reserva.

Salpimienta los filetes de rape y cocínalos en una sartén con un chorrito de aceite. Sirve en plato sopero los fideos con el salteado de marisco y el rape. Acompaña con las rebanadas de pan con tomate.

Consejo:

El rape en la cocina: se debe tener cuidado a la hora de cocinarlo. Es conveniente hacerlo a fuego mediano ya que si es muy fuerte se resecará, pero si el fuego es demasiado lento soltará demasiada agua.

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