viernes, 27 de abril de 2012

Bacalao con alcachofas y almejas


Ingredientes
  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 3 alcachofas
  • 12 almejas
  • 1/2 loncha de jamón
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 copa de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
Elaboración
Pela dos alcachofas retirándole la parte superior y una capa de las hojas externas. Ponlas a cocer en una cazuela con agua, sal y una rama de perejil, durantes unos 12-15 minutos.

Espolvorea con pimienta el bacalao e introdúcelo en una bolsa de plástico de cierre hermético y añade un poco de aceite y una hoja de lauel. Mete la bolsa en una cazuela con agua a 65º durante 20-25 minutos.

Pica el diente de ajo y el jamón. Pon a sofreír en una cazuelita, añade las almejas, la harina y rehoga un poco. Desliar con el vino blanco. Reduce y agrega un cazo del caldo de la cocción de las alcachofas. Añade las alcachofas cocidas partidas por la mitad y cocina hasta que las almejas se abran.

Limpia también la otra alcachofa, retirando las primeras hojas y reservando el corazón. Filetéala finamente y fríela en una sartén con aceite caliente. Escurre en un plato con papel absorbente.

Sirve el guiso de alcachofas y acompaña del bacalao y del las alcachofas fritas.

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