Ingredientes
- 2 lomos de bacalao desalado
- 3 alcachofas
- 12 almejas
- 1/2 loncha de jamón
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 copa de vino blanco
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 1 hoja de laurel
- perejil
Elaboración
Pela dos alcachofas retirándole la parte superior y una capa de las hojas externas. Ponlas a cocer en una cazuela con agua, sal y una rama de perejil, durantes unos 12-15 minutos.
Espolvorea con pimienta el bacalao e introdúcelo en una bolsa de plástico de cierre hermético y añade un poco de aceite y una hoja de lauel. Mete la bolsa en una cazuela con agua a 65º durante 20-25 minutos.
Pica el diente de ajo y el jamón. Pon a sofreír en una cazuelita, añade las almejas, la harina y rehoga un poco. Desliar con el vino blanco. Reduce y agrega un cazo del caldo de la cocción de las alcachofas. Añade las alcachofas cocidas partidas por la mitad y cocina hasta que las almejas se abran.
Limpia también la otra alcachofa, retirando las primeras hojas y reservando el corazón. Filetéala finamente y fríela en una sartén con aceite caliente. Escurre en un plato con papel absorbente.
Sirve el guiso de alcachofas y acompaña del bacalao y del las alcachofas fritas.
Espolvorea con pimienta el bacalao e introdúcelo en una bolsa de plástico de cierre hermético y añade un poco de aceite y una hoja de lauel. Mete la bolsa en una cazuela con agua a 65º durante 20-25 minutos.
Pica el diente de ajo y el jamón. Pon a sofreír en una cazuelita, añade las almejas, la harina y rehoga un poco. Desliar con el vino blanco. Reduce y agrega un cazo del caldo de la cocción de las alcachofas. Añade las alcachofas cocidas partidas por la mitad y cocina hasta que las almejas se abran.
Limpia también la otra alcachofa, retirando las primeras hojas y reservando el corazón. Filetéala finamente y fríela en una sartén con aceite caliente. Escurre en un plato con papel absorbente.
Sirve el guiso de alcachofas y acompaña del bacalao y del las alcachofas fritas.
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