sábado, 30 de abril de 2011

Lasaña de berenjenas con cordero


Ingredientes
  • - Para 4 personas:
  • 2 berenjenas
  • 400 gr. de cordero
  • 100 gr. de queso
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de caldo (de carne)
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 10 gr. de hojas de canónigos
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • romero
  • tomillo
  • perejil
Elaboración
Corta cada berenjena a lo largo en 6 lonchas (retirando la primera y la última capa con piel) y ponlas en una bandeja con sal para que suelten el agua. Deja que reposen durante 1 hora. Seca bien las lonchas y dóralas ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite. Retira a una bandeja con papel de cocina absorbente.

Pica la cebolla y los dientes de ajos y ponlos pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando empiecen a tomar color, agrega el cordero picado y salpimentado y cocina a fuego vivo. Añade el tomate picado, el vaso de caldo y condimenta con un poco de tomillo, romero y perejil picados. Deja que se cocine el conjunto a fuego moderado hasta que se evapore el líquido.

Para la bechamel, cocina la harina en una cacerola con un chorrito de aceite. Cuando esté bien rehogada, vete añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover (reserva un poco de leche). Salpimienta. Bate las yemas de huevo en un bol, agrega un poco de la leche reservada, mezcla bien e incorpora a la bechamel. Reserva.

Pon una loncha de berenjena sobre una bandeja de horno. Añade la carne con salsa, napa con la bechamel y espolvorea con el queso rallado. Repite esta misma operación haciendo otra capa y termina de montar con una loncha de berenjena y un poco de queso rallado. Haz en total cuatro lasañas y hornea a 220ºC, hasta que se dore el queso.

Sirve la lasaña en el centro de un plato y coloca encima unas hojas de canónigos.
Consejo
Para eliminar el exceso de agua de las berenjenas y reducir su acidez, córtalas en rodajas (bien longitudinal bien transversalmente) y ponlas en una fuente o sobre papel absorbente. Sazónalas y déjalas reposar durante una hora. Pasado este tiempo, sécalas y ya tendrás las berenjenas listas para freír.

No hay comentarios:

Publicar un comentario